Секреты HPE: как победить в Формуле-1 и покорить Марс?



Вице-президент HPE по глобальному маркетингу Джейсон Ньютон рассказал журналу «Техномод» о новинках, представленных компанией на MWC-19 в Барселоне, и планах ее дальнейшего развития. Сегодня HPE помогает представителям телекоммуникационного рынка с внедрением технологий 5G, предлагает автопроизводителям новые каналы монетизации, обеспечивает лидерство команды Mercedes на гонках Формулы-1, а также в сотрудничестве с ведущими космическими агентствами готовит почву для будущего покорения Марса.

— Расскажите о своих впечатлениях от участия в MWC-19 в Барселоне.

— В этом году Барселона поразила меня разнообразием представленных решений — и для потребительского сектора, и для частных и государственных заказчиков. Приятно наблюдать, как MWC развивается год от года. Если раньше это было специализированное мероприятие для представителей телекоммуникационного сектора, то теперь оно объединяет все технологические компании вне зависимости от их специализации, а также всех тех, кто по-настоящему любит инновации.

— Восхищаясь современными технологиями, все же не стоит забывать об экономических аспектах и каналах монетизации.

— Да, и на MWC-19 нашей компанией был представлен очень интересный продукт — блокчейн-платформа для монетизации данных, разработанная совместно с Continental. В планах нашего партнера — стать лидером в области решений на рынке беспилотных автомобилей, и новая платформа, объединяющая всех производителей, позволяющая им получать доступ к информации и обмениваться ей — важный шаг на этом пути. Современные автомобили производят огромный объем данных, который обладает информационной ценностью и доступен для монетизации.

Наша платформа помогает собрать всю информацию в одном месте, а затем использовать ее для управления потоком данных с различных автомобилей или для создания принципиально новых услуг — например, сервиса прогноза погоды на дорогах. Когда датчики, установленные на автомобиле, фиксируют, что на улице идет дождь, наша платформа обеспечивает передачу этих данных системам всех тех автомобилей, которые запланировали маршрут в сторону затронутой осадками территории. Одно из преимуществ нашей платформы — безопасность, которая достигается за счет применения технологии блокчейн, и мы уже сейчас наблюдаем интерес к нашему решению со стороны автопроизводителей.

— Сегодня даже спортивные соревнования превращаются в битву современных технологий, и здесь яркий пример — Формула-1. Каким образом решения HPE помогают гонщикам покорить пьедестал?

— Еще один проект, представленный на MWC-19, является результатом сотрудничества с Mercedes-AMG Petronas. В Барселоне мне впервые довелось присутствовать на испытаниях гоночных автомобилей, и это действительно незабываемый опыт. Я смог оценить, какой неимоверный объем данных производится автомобилями в течение одного гоночного заезда, насколько сложна работа инженеров и аналитиков данных, которые в режиме реального времени отслеживают все параметры работы автомобилей, по-максимуму используя доступные вычислительные мощности.



В Формуле-1 разница между результатами заездов победителей и проигравших составляет миллисекунды, и одна из возможностей обогнать своих соперников — грамотно использовать данные автомобиля для улучшения его функционирования. HPE создает вычислительные системы и устройства хранения данных нового поколения, и наше сотрудничество с Mercedes-AMG Petronas направлено на развитие сетевых решений, суперкомпьютерных вычислений и искусственного интеллекта, чтобы обеспечить гоночной команде нашего партнера возможность регулярно одерживать победу на соревнованиях. 

– Что сегодня относится к стратегическим направлениям деятельности HPE?

– Это, безусловно, периферийные вычисления (англ. EDGE computing), в развитие которых мы планируем вложить 4 млрд долл. Здесь мы представляем линейку решений Edgeline, одной из сфер применения которой являются все те же беспилотные автомобили, вынужденные постоянно взаимодействовать между собой, оценивать текущее состояние дорожной инфраструктуры, в течение нескольких миллисекунд принимать решение о совершении поворота или остановки. Как известно, применение облачных технологий требует времени для осуществления запроса и получения обратной связи. Необходимы более совершенные решения, и сфера периферийных вычислений кажется здесь наиболее перспективной. 

На фоне развития стандарта 5G линейка решений Edgeline обеспечит будущие беспилотные автомобили всем необходимым для функционирования, а также создаст условия для развития умных городов, торговли и производства. Наши решения — открытые, легкоуправляемые, простые в освоении. Они отвечают уникальным потребностям телекоммуникационного сектора, позволяя выстраивать на их основе сервисы «интернета вещей». Провайдеры данных уже сейчас используют решения Edgeline для управления видеофайлами, доступ к которым пользователи получают с планшета или телефона при помощи высокоскоростного интернета. Еще один вариант применения наших решений — прогнозное техническое обслуживание, когда вычислительные мощности позволяют в режиме реального времени осуществлять мониторинг всех производственных процессов на предприятии. 

— Каковы планы HPE на ближайшее будущее?

— Мы разрабатываем программное обеспечение нового поколения, облачные технологии, решения в сфере 5G и базовой сетевой инфраструктуры, предлагая своим клиентам максимально гибкие подходы. Мы планируем укрепить свои лидерские позиции в построении IT-инфраструктуры на основе потребления: здесь мы развиваем линейку продукции Greenlake, предполагающую оплату по факту использования.

Главной темой ближайшего года безусловно станет внедрение 5G, которое тесно связано с ранее упомянутыми периферийными технологиями. Взаимодействуя с HPE, телекоммуникационные компании получают преимущества наших открытых IT-систем. Наша продукция используется для модернизации базовых телекоммуникационных сетей.

Секреты HPE: как победить в Формуле-1 и покорить Марс? © Техномод

На новом этапе развития ключевую роль будет играть уровень программного обеспечения, обеспечивающего хранение данных, функционирование сетевой инфраструктуры, работу вычислительных мощностей. Мы активно исследуем процессы передачи данных в различных средах. Если ранее мы сотрудничали с телекоммуникационными компаниями по стандарту 4G, то сейчас мы решаем аналогичные задачи для стандарта нового поколения. Мы обеспечиваем должный уровень безопасности и автоматизации, выстраиваем грамотную систему управления на основе периферийных технологий. 

Сегодня мир становится более подключенным и умным, а каждая отрасль экономики трансформируется, переживая новый опыт. Уникальность 5G — в технологиях, более развитых технических мощностях, когда хранение данных осуществляется за пределами ЦОДов и облаков. Раньше мы только могли мечтать о новом поколении инновационных устройств — сейчас они становятся реальностью: это и умные города, и беспилотный транспорт. Мы будем продолжать работу с промышленными предприятиями и телекоммуникационными компаниями, чтобы воспользоваться всеми преимуществами стандарта 5G, подготовив к происходящим изменениям сетевую инфраструктуру и информационные процессы. Наши решения помогают клиентам выстраивать сервисы и приложения, адаптированные для работы на высоких скоростях.

Новое поколение связи влечет за собой развитие искусственного интеллекта, Интернета вещей, анализа данных, и эти направления не должны развиваться независимо друг от друга. Задача на следующий год — обеспечить их тесную взаимосвязь между собой. 

— А если говорить о планах на долгосрочную перспективу?

— Один из наиболее интересных проектов HPE связан с космическими исследованиями в сотрудничестве с NASA и Space X. На MWC-19 была представлена модель, отражающая особенности работы вычислительных систем Международной космической станции. Дело в том, что уже год наш суперкомпьютер находится на борту МКС, где изучаются особенности его функционирования в сложных условиях. Мы доказали, что способны предложить по-настоящему надежное и умное технологическое решение для проведения космических исследований. В ходе испытаний мы безусловно сталкивались с определенными проблемами, однако они не в состоянии негативно повлиять на работу станции.

Секреты HPE: как победить в Формуле-1 и покорить Марс? © Техномод

Среди наиболее амбициозных целей человечества — совершение полета на Марс. При этом одна из важнейших проблем при проведении космических исследований связана с обеспечением должной скорости передачи данных. В космосе сигналы вынуждены преодолевать значительные расстояния, что отражается на времени их прохождения. Сообщение между Марсом и Землей может идти до 20 минут, столько же займет обратный путь. Тратить так много времени — непозволительная роскошь, особенно если учитывать возможность возникновения экстренных ситуаций, когда скорость принятия решений критически важна. 

Космические исследования должны развиваться на основе искусственного интеллекта и суперкомпьютеров, которые должны обязательно соответствовать всем необходимым стандартам безопасности и быть надежными в эксплуатации, не уступая любому другому оборудованию космического корабля. Мы верим, что развитие высокопроизводительных вычислительных систем способно дать новый толчок процессам освоения космоса, и будем продолжать сотрудничество с ведущими мировыми космическими агентствами в данном направлении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.