Киберпреступность: как избежать современных способов обмана

Телефон-гарнитура Lexand BT1 Glass. Важный аксессуар для дорогого смартфона © Техномод


В прошлом году Центробанк выявил более 400 тысяч несанкционированных операций по счетам на сумму 1,38 млрд. руб. 90% из них связаны с деятельностью мошенников, различными способами похитивших средства у клиентов. Причем в большинстве случаев жертвы сами по собственной воле сообщили преступникам все необходимые данные.

Сообщение с неизвестного номера

Вам приходит сообщение следующего содержания: «Мамочка, срочно положи 500 руб. на этот номер». Клюют на такие сообщения в основном пожилые люди, у которых есть взрослые дети. Лишь позднее выясняется, что средства получил мошенник.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не отправляйте деньги на незнакомые номера. Если есть сомнения, позвоните родственнику и выясните, действительно ли просьба исходила от него.  

SMS или звонок «из банка»



Вы получаете сообщение, что ваша банковская карта заблокирована и для решения проблемы необходимо позвонить по такому-то номеру. Как вариант вам могут просто позвонить и проинформировать, что с вашей карты только что пытались снять деньги. Причем звонить могут с номера, который вроде бы действительно принадлежит банку. «Сотрудник банка» очень убедительно попросит вас срочно сообщить ему некоторые данные, чтобы спасти ваш счет от посягательства мнимых злоумышленников. 

Казалось бы, кто купится на такой развод? Тем не менее, многие покупаются. Дело в том, что в процессе беседы «оператор» уверенным тоном назовет вашу фамилию и имя, домашний адрес, номер счета, и даже последние операции по счету. Откуда они могут появиться у мошенников? Значит, с вами говорят действительно из банка! Скорее всего, в схемах замешаны сами бывшие или действующие банковские работники, считают эксперты.

От вас потребуют назвать различные коды и пароли, с помощью которых можно войти в онлайн-банк и провести операцию. При этом «оператор» будет твердить, что если промедлить, сумма уйдет на счет злоумышленника. Как только вы выполните требования мошенников, со счета разом спишутся все деньги. 

Никогда и никому не сообщайте никакой конфиденциальной информации о своем банковском счете! Лучше всего тут же перезвонить в банк по официальному номеру, указанному на сайте или на вашей банковской карте. И картина станет ясна.

Фишинг

В переводе с английского это слово означает «рыбалка». Мошенники ловят «рыбу», рассылая пользователям сообщения, содержащие ссылки якобы на хорошо известные сайты, например, крупных сетевых магазинов и организаций. На самом деле ссылки ведут на поддельные страницы сайтов, где пользователю предлагается ввести свои личные данные. Могут также предлагать скачать различные программы, принять участие в выгодном розыгрыше призов.

Введя данные на таком сайте, потенциальная жертва заражает свой компьютер или смартфон вредоносной программой, цель которой — получение доступа к конфиденциальной информации и отъем денег. Поэтому никогда не переходите по «левым» ссылкам и не вводите ничего на таких страницах.

Как общаться с мошенниками

Конечно, разновидностей киберпреступности гораздо больше, и следует всегда быть начеку, чтобы обезопасить себя. Вот некоторые советы, которые помогут избежать неприятностей. Говоря по телефону с мошенниками, ни в коем случае не раскрывайте SMS-коды, приходящие на ваш смартфон или мобильный телефон. Нельзя также сообщать звонящему кодовое слово, привязанное к карте. Если вам позвонили мошенники, извинитесь, повесьте трубку и перезвоните по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.