Имидж — ключ к сердцу общества. Сформированный в массовом сознании образ компании напрямую влияет на продажи, а для политика грамотная подача себя гораздо важнее проработанной предвыборной платформы. Покупатель и избиратель слишком часто решает душой.
И пусть имидж никогда целиком не зависел от реальных дел и качеств его обладателя (и даже мог им противоречить), теперь манипулировать им можно буквально по мановению мыши. Тщательно отретушированная «картинка», создаваемая в сети, с накрученным фейковым одобрением — лайками и комментариями, незамедлительно отзывается подлинным одобрением вполне реальных людей. Это так или иначе успели ухватить все, от прагматичных политических имиджмейкеров, до рядовых пользователей инстаграма.
Словосочетание «фейковые новости» хотя бы раз слышал каждый. Этот англицизм заездили на федеральных каналах настолько, что, кажется, даже у бабушек, сидящих на лавочках под березками, сформировалось интуитивное понимание, что это такое. Раскрученные, растиражированные слухи, равно как и от начала и до конца выдуманная ложь, подаваемые под видом горячих информационных заметок в социальных сетях — гораздо более искусный инструмент в руках политтехнологов, чем может показаться на первый взгляд.
Есть пара хитрых уловок, которые позволяют любой абсурд выдать за непреложную истину.
Первая лежит на поверхности — публикуем фейк в паблике или группе, где новость с высокой вероятностью вызовет положительный отклик. Люди склонны легче доверять тому, что соответствует их убеждениям. Когда мир вокруг стабилен и предсказуем, нет нужды продираться через тернии рассуждений и вносить правки в мировоззрение. Нет сомнений, нет стресса — мы чувствуем себя комфортно. Проще говоря, информацию, лишний раз доказывающую нашу правоту, анализировать и перепроверять, ну совсем не хочется.
В большинстве случаев первой уловкой будет достаточно, чтобы сами пользователи подхватили фейк и распространили со скоростью вируса. Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что таким образом фейковые новости, соответствующие надеждам и тщаньям аудитории, распространяются в Twitter’е даже быстрее истинной информации.
Но для большей эффективности и гарантированного быстрого старта используют вторую уловку — фейковое одобрение. Еще в январе 2018 года из опубликованных показаний, данных Facebook комитету по разведке сената США, стало известно, что компания отчаянно борется с поддельными (бот) аккаунтами, каждый день блокируя около миллиона таких на стадии регистрации. А в марте 2019 году Facebook подала иск к четырем компаниям, занимающимся продажей в соцсети персональных страниц, лайков и подписчиков. Дело в том, что с помощью бот-аккаунтов, а также проплаченных реальных пользователей для любой фейковой информации легко создать иллюзию общественного одобрения и поддержки — «накрутить» лайки, репосты, оставить сонмы одобрительных комментариев. Согласитесь, даже в начало войны с марсианами можно спросонья поверить, если новость наберет больше тысячи лайков, а под ней отпишется сотня-другая очевидцев зверств, устраиваемых зелеными человечками.
Кроме того, фейковое одобрение неизменно тянет за собой и одобрение вполне реальное, воздействуя на человеческую склонность к конформизму, а проще говоря — стадный инстинкт. Таким образом можно эффективно манипулировать общественным мнением и продвигать непопулярные до того реформы. Сложно устоять и не прыгнуть с крыши, когда так начали делать все. Действительно, а вдруг там чирик?
Есть и более филигранные способы обработки работы с потенциальным избирателем при помощи соцсетей. Так лондонская компания Cambridge Analytica с помощью психологического теста собрала сведения об интересах, убеждениях, особенностях характера и предпочтениях около 50 миллионов пользователей Facebook. Притом данные собирались не только о тех, кто непосредственно проходил тест — таких набралось от силы 270 тысяч, но и о всех профилях из списка друзей любознательного любителя психологии. Эта информация предположительно использовалась для ювелирной подстройки предвыборной программы и политической рекламы под интересы среднего американского избирателя на выборах 2016 года.
Впрочем, не брезгуют манипуляцией общественным мнением не только политики, но и бизнес. Яркий пример — киноиндустрия. Многие зрители, не зная на какой фильм пойти, прибегают к помощи сайтов агрегаторов (Imdb, RottenTomatoes, Metacritic, «Кинопоиск»). Агрегаторы выставляют средний бал фильмам, выводя его из многочисленных рецензий сторонних ресурсов, и составляют рейтинги ожиданий, готовящихся к выходу картин. Высокая позиция в рейтинге — ключ к внушительным кассовым сборам. В 2017 году портал «Кинопоиск» столкнулся со скоординированным взломом нескольких тысяч аккаунтов пользователей. От их имени накручивался рейтинг ожидания одного небезызвестного отечественного фильма и выставлялись низкие оценки фильмам конкурентам. Более того, компания обнаружила, что тем же занималось и множество ботов, которые загодя создавали фейковую активность на страницах, чтобы обойти возможность их распознавания системой сайта. После многочисленных жалоб на взломы профилей, представители «Кинопоиска» провели расследование и вернули реальный рейтинг фильма.
Но даже после скандального случая многие пользователи сайта продолжали сообщать о взломах своих аккаунтов и выставлении от их имени оценок фильмам, которые они не смотрели и смотреть не собирались.
И чем крупнее корпорация, тем больше она готова вкладывать в поддержку как своего имиджа, так и имиджа франшиз, которыми владеет. Провал одного фильма неизбежно оставляет пятно на репутации всей франшизы и грозит снижением продаж всех последующих. Поэтому для накрутки фейкового имиджа оправданным оказывается даже имитация зрительского ажиотажа скупкой билетов на свои же фильмы.
Примером того вполне могут являться странные события, происходившие в кинотеатрах на сеансах недавно вышедшего «Капитана Марвел». Пользователи соцсетей, посмотревшие картину, начали замечать, что на показах много пустующих мест, хотя билеты на них куплены. Это выглядело бы случайностью, но… Журналисты Bounding Into Comics обратились за подтверждением к менеджеру одного из кинотеатров. По его словам, билеты действительно были оплачены онлайн, но люди так и не явились. На каждом сеансе таких посетителей-невидимок было ровно 25. Сотрудник кинотеатра был удивлен и тем, что никто из пропустивших показ не попросил вернуть деньги и предположил, что таким образом кто-то пытается увеличить результаты продаж.
Но есть ли резон удивляться нечестной игре политиков и бизнесменов, когда каждый второй пользователь соцсетей грешит тем же? Фейковая внешность на «подкорректированных» до неузнаваемости фотографиях, фейковое одобрение, покупаемое в специальных сервисах накрутки… До многих дошло, что в эпоху интернета виртуальная реальность все чаще становится важнее подлинной, а фейковый имидж успешного человека конвертируется во вполне осязаемых друзей, любовников и даже фанатов. Все это прекрасно, но похоже, что на этом маскараде фейков придется заново учиться отличать волков от овец, а сыр с благородной плесенью от попросту заплесневелого.