Электроника в Европе: как преодолеть кадровый голод?

Электроника в Европе: как преодолеть кадровый голод? © Техномод

Согласно мартовским данным аналитического агентства Oxford Economics, в настоящее время в сфере электроники Европы наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров. Общее падение уровня занятости в данном секторе было выявлено в качестве основной тенденции последнего десятилетия. Наиболее резкий спад был отмечен на фоне кризиса 2008 года. К демонстрировавшимся ранее показателям не удалось вернуться до сих пор, и только после 2015 года в сегменте было вновь отмечено заметное увеличение численности занятых.

На сегодняшний день отсутствие квалифицированных кадров становится главным барьером на пути роста большинства отраслевых компаний. В то же время на фоне перехода к передовым технологиям производства, связанным с активным внедрением робототехники и систем автоматизации, требования к уровню подготовки специалистов ужесточаются. К сожалению, рыночная нестабильность не позволяет компаниям инвестировать достаточный объем средств в привлечение новых сотрудников. Впрочем, ситуацию с дефицитом высококвалифицированных кадров в европейской электронике нельзя рассматривать в качестве уникальной — в США сейчас наблюдается похожее положение дел.

По данным за 2018 год численность занятых в сегменте электроники в ЕС — около 2,4 млн чел. Среди отдельных стран наиболее выделяется Германия, где численность занятых превышает 800 тыс. чел. (около трети от общеевропейского показателя). Кроме нее, в пятерку лидеров входят Франция, Италия, Великобритания и Польша. В 2010-х годах электроника Европы постепенно мигрирует на восток: ее ежегодный рост в странах Центральной и Восточной Европы составляет 2,1%, в то время как аналогичный показатель для стран ЕС-15 в 2 раза ниже. Увеличение уровня занятости в электронике характерно для Австрии, Германии, Португалии и Испании, в то же время противоположная тенденция отмечается во Франции и Италии, Великобритании и Ирландии, Дании и Финляндии, странах Бенилюкса, при этом наиболее сильный спад наблюдается в Швеции (около 10%) и Греции (около 5%).

Каковы возможные пути выхода из сложившейся ситуации? Прежде всего, требуется разработка комплекса мер, стимулирующих подготовку высококвалифицированных кадров. Существующие планы развития сектора электроники в Европе на ближайшие 5 лет связаны с активным внедрением различных образовательных инициатив, программ стажировок и других механизмов, способствующих подготовке специалистов, обладающих действительно востребованными навыками. Кроме того, необходимо преодолеть существующие барьеры: так, несмотря на то что политика ЕС предполагает высокую мобильность трудовых ресурсов, не существует единых образовательных стандартов, действующих для всех государств в его составе, что затрудняет межстрановые процессы найма.

Второй возможный вариант — привлечение специалистов из-за рубежа. В частности, сейчас для закрытия позиций в наиболее востребованных отраслях используется такой миграционный инструмент, как Голубая карта ЕС, при этом традиционно высок спрос на инженеров и ИТ-специалистов.

Сегодня наибольшее внимание среди других европейских стран приковано к Великобритании, которая намеревалась выйти из состава ЕС еще 29 марта 2019 года, однако отсутствие четких договоренностей по условиям данного процесса не дало осуществить задуманное в первоначально установленные сроки. Здесь при анализе дальнейшего развития рынка труда основный повод для беспокойства — возникновение затруднений в процессе обмена специалистов между Соединенным Королевством и материковой Европой, что при самом пессимистичном сценарии способно привести к дефициту высококвалифицированных кадров в стране. Еще одна проблема связана с характерным для последних лет удорожанием стоимости рабочей силы в электронике Великобритании, что является следствием тенденции к повышению зарплат в отраслевых компаниях, что, к сожалению, не приводит к соответствующему повышению эффективности производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.