Пять стартапов, которые навсегда изменили мир

Самые горячие новинки представленные на IFA 2018 в Берлине © Техномод


Технологические чудеса давно превратились в обыденность. У большинства из нас прямо сейчас в кармане лежит «безделушка», которой по силам вместить в себя личную библиотеку, провести верным путем по закоулкам незнакомого города и всего за пару секунд установить связь с человеком на другом конце света. Инновации меняют мир так, что Наполеону и не снилось, но у истоков их стоят обычные люди. Порой, чтобы преобразить до неузнаваемости свою жизнь и жизни всех окружающих, нужно лишь отыскать в закромах неказистую на первый взгляд прорывную идею, чуток авантюризма и нетронутые залежи концентрированного упорства. Истории этих пяти стартапов — отличное тому подтверждение.

Ebay

Да, да, возможно вы скажете: «Ebay вышел из моды, все сейчас закупаются на AliExpress!». Или: «У Amazon выручка в три раза больше и появился он первее!». Все так. Но китайская площадка, пусть и весьма удачно переняла опыт, но все же пошла по давно проторенной дорожке. Amazon же до сих пор плохо дружит с доставкой в Россию, потому — обида, и не будем про него говорить.

У создателя всемирного интернет-аукциона изначально не было титанических планов. В 1995 году в свободное от работы время Пьер Омидьяр играючи смастерил для своего личного сайта страничку AuctionWeb. Альтруистическое желание — позволить любителям обмениваться коллекционными предметами и попросту продавать ненужное барахло (сам Омидьяр в первый же день продал за 13 $ сломанную лазерную указку), обернулось успешной демпинговой стратегией. В то время интернет-аукционы уже существовали, вот только организаторы забирали по 30% от суммы каждой сделки, а AuctionWeb был полностью бесплатным.

Окрыленный нежданным успехом, лавинообразным ростом числа сделок и интересом к площадке со стороны крупных компаний-продавцов Пьер Омирьяд в 1997 всерьез занялся продвижением бренда. Переименовал аукцион в емкое и запоминающееся Ebay, а затем ввел вполне терпимую комиссию в 6% от стоимости каждого проданного лота. Деньги потекли рекой, компания начала скупать интернет-аукционы на территории других стран и преобразовывать их в региональные филиалы. В 2010 году Ebay добралась и до России.

Благодаря рейтингу продавцов, работающей как часы системе защиты покупок и PayPal, через которую совершается большая часть сделок, шанс наткнуться на мошенника и остаться без денег и без товара сведен к минимуму. Разве что от покупки «инопланетных камней» вас по-прежнему никто не застрахует.

Tesla

Tesla — проект мечты инженеров Марка Тарпеннинга и Мартина Эберхарда. Тарпеннинг был озабочен проблемами экологии, а Эберхард всегда хотел спортивный автомобиль с небольшим расходом топлива. Два друга подметили, что автомобильные компании многое теряют, используя старые технологии со свинцово-кислотными батареями и решили, что создадут свой автомобиль с литий-ионным аккумулятором и асинхронным двигателем. Такая модернизация позволяла убрать из автомобиля громоздкие детали вроде бензобака и выхлопной системы.



Tesla © Техномод

С огнем в глазах в 2003 году Тарпеннинг и Эберхард создают компанию Tesla Motors. А в 2004 председателем правления Tesla становится миллионер и основатель Space X Илон Маск, рискнувший вложить в никому до того неизвестную компанию 7,5 млн $.

Затем последовало множество громких заявлений и успешных PR-кампаний, создание первого автомобиля Tesla Roadster, еще 55 млн $ инвестиций от Илона Маска и, наконец, выпуск Tesla S — воплощённой мечты Тарпеннинга и Эберхарда. Именно в этой модели удалось реализовать все первоначальные задумки инженеров и исправить ошибки предыдущего образца. Новая Tesla преодолела максимальную границу дистанции без подзарядки (1078 км вместо 1000 км), побила рекорд скорости для электроавтомобилей (181 км/ч) и смогла разогнаться от 0 до 96 км/ч за 3,1 секунды. Что немаловажно, в отличие от большинства электрокаров, машина не выглядела как свинья-копилка, которая почему-то еще и ездит.
Несмотря на критику и огромные убытки, компания продолжает совершать автомобильные революции и завоевывать доверие потребителей. Tesla медленно, но верно перекраивает автомобильный рынок, искореняя представление об электрокарах, как о неуклюжих машинах, к которым почему-то забыли прикрутить дизайн. Согласитесь — призывы заботиться об окружающей среде начинают звучать гораздо заманчивее, когда для этого нужно пересесть не на велосипед или Renault Twizy, а на брутальный Tesla Model Y. Правда, накопить на велосипед пока что значительно проще.

Skyscanner

Скайсканнер — это история о том, как любовь к путешествиям дала миллионам людей возможность покупать авиабилеты дешевле. Однажды Гарет Уильямс и два его однокурсника — Бэрри Смит и Бонами Граймс, решили, что поиск билетов на сайтах турагентств и авиакомпаний удовольствие ниже среднего. Так как друзья были сведущи в IT-науках, они написали программу, которая составляла exel-таблицу тарифов разных авиакомпаний. Этот набросок будущего Scyscanner моментально стал популярным в интернете. Заметив это, без долгих раздумий и отлагательств Гарет Уильямс и компания создали полноценный сайт, позволяющий искать авиабилеты, сравнивать их цены и расписание рейсов.

Самолет © Техномод

Skyscanner находит лучшие предложения от авиакомпаний, вне зависимости от чудес и магии их ценообразования. Основные фишки сайта в том, что вы можете увидеть, в какой день месяца цена на нужное направление становится минимальной, найти рейс с пересадкой, который может оказаться в разы дешевле прямого или выбрать аэропорт в соседнем городе, что тоже позволяет существенно сэкономить.

Поисковик не берет никаких дополнительных сборов и комиссий и не продаёт билеты напрямую — сам билет оплачивается на сайте авиакомпании или турагентства.

Сегодня Skyscanner экономит время и деньги миллионам пользователей ежемесячно. Он работает на 30 языках, включая русский, польский, испанский и японский. Также он помогает найти гостиницу и даже арендовать автомобиль. Будьте осторожны, сайт вызывает ежедневный путешественический зуд и навязчивое желание собирать чемодан.

Kickstarter

Помните, во вступительном абзаце я не упомянул деньги в числе прочих необходимых условий для создания успешного стартапа? Все потому, что благодаря Кикстартеру, деньги на реализацию вашего замысла, сколь бы безумным он ни был, будут собирать всем миром. Дело за малым — идея должна понравиться кому-то кроме вас и вашей мамы.

Kickstarter задумывался как сервис для сбора средств на реализацию преимущественно творческих проектов. Идея пришла в голову Перри Чену в 2001 году, когда он с друзьями не смог наскрести по сусекам на организацию собственного джазового концерта. А осчастливить народ собой на сцене очень хотелось. Тогда Перри задумался. Одно дело, когда ты пытаешься найти инвесторов среди любителей высокого искусства в своем окружении — повезет, если получишь хотя бы что-то, кроме недоуменного взгляда. Но интернет — всемирная паутина, там наверняка наберется множество людей со вкусами любой специфичности и парой-тройкой лишних долларов. Нужно лишь организовать в сети удобную площадку, где каждый сможет найти щедрых единомышленников.

На голом энтузиазме и при поддержке лишь друзей и знакомых (все по канону, никаких банков и кредитов) Перри Чен, Янси Стиклер и Чарльз Адлер за 8 лет довели до ума изначальную задумку, и в 2009 году свет увидел самый известный краудфандинговый сайт для творцов и изобретателей всех мастей, заинтересованных в материальной поддержке рисковых сочувствующих.

Да, инвестиции на Кикстартере — непредсказуемое и совершенно бездоходное вложение средств. Ни о каких процентах с продаж не идет и речи — чаще всего в благодарность за финансирование «донор» получит экземпляр конечного продукта… если этот экземпляр вообще будет когда-либо выпущен. Никто не гарантирует, что проект доберется до релиза, и что результат будет соответствовать ожиданиям. Все построено на доверии, а деньги возвращаются, только если проект не сумел собрать запланированную сумму пожертвований. Но… возможность поддержать запавшую в душу идею, которую обошли стороной бизнес-гиганты — бесценна.

Среди самых успешных проектов, профинансированных на Kickstarter: умные часы Pebble с экраном, на основе электронной бумаги; Robin — смартфон, использующий облачное хранилище, вместо постоянной памяти; 3D-принтер OLO за 100 $, работающий в связке со смартфоном; бесчисленное множество игр и…

Oculus Rift

Было бы странным, если бы прорывная площадка для стартапов не «дала разгоняющего пинка» ни одному поистине крутому стартапу. В 2012 году на Kickstarter была запущена компания по сбору средств на создание давней мечты всех игроков — иммерсивного (создающего эффект присутствия) шлема виртуальной реальности Oculus Rift. В отличие от старых шлемов, эффектом присутствия в которых и не пахло, изобретатель Палмер Лаки обещал сделать конструкцию менее громоздкой, значительно увеличить угол обзора и снизить задержку между движениями головы и реакцией картинки, что часто вызывало тошноту даже у людей с крепким вестибулярным аппаратом.

Oculus Rift © Техномод

Благодаря поддержке Джона Кармака (основателя id Software и создателя легендарных серий игр Wolfenstein, Doom и Quake) проект сразу же наделал шума, и в первый же день разработку шлема профинансировали на миллион $, вместо запрошенных изобретателями 250 тысяч. Была создана компания Oculus VR, которую уже через два года купила Facebook за 2,3 млрд $! А ведь началось все с того, что Палмер Лаки собрал в гараже родителей несколько прототипов устройства буквально на коленке и отослал один из них Джону Кармаку….

Сейчас сфера применения шлема вышла далеко за пределы компьютерных игр. С помощью Oculus Rift NASA обучает астронавтов гулять по Марсу и МКС, в Норвегии военные пробуют удаленно управлять бронетехникой, психотерапевты борются с фобиями, ну а режиссеры фильмов в полной мере раскрывают потенциал эффекта присутствия…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.