«Айфоны» и «левайсы» могут исчезнуть с полок российских магазинов

Америка © Техномод

Премьер Дмитрий Медведев выступил с инициативой запретить импортировать в Россию товары из США. Если правительство одобрит его инициативу, то из страны исчезнет ряд крупных американских брендов.


По словам экспертов, между Россией и США началась новая холодная война. Америка выслала со своей территории более 100 российских дипломатов и расширила санкции в отношении Российской Федерации. Россия, в свою очередь, также попрощалась с дипломатами из США, а премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил на этом не останавливаться и запретить в стране продажу американских товаров.

Чего же в связи с этим могут лишиться российские потребители?

Пожалуй, самый популярный американский бренд в России — это Apple. Запрет на горячо любимые народом iPhone и iPad вызовет бурю негодования. Стоит только вспомнить, какие огромные очереди недавно выстраивались за последними моделями «яблочной» электроники, чтобы понять, что, в первую очередь, табу именно на этот продукт вызовет волну протестов среди населения.

Пустой вагон метро © Техномод

Весьма востребованной еще со времен Советского Союза в нашей стране является одежда и обувь из США. Исчезновение Levi´s, Gap или Nike, несомненно, расстроит российских потребителей, которые предпочитают покупать качественные вещи. Однако эти бренды вполне можно заменить, например, итальянскими, которые ни в чем не уступают американским, а где-то их даже и превосходят.

Запрет на импорт товаров из США ударит и по автомобилистам. Достаточно вспомнить, какое количество авто из Америки ездит по российским дорогам. Исчезновение целого ряда марок автомобилей из России вполне может вызвать повышение цен на запчасти.

В последнее время среди населения все популярнее становятся витамины из США. Речь идет о таких фирмах, как Vitrum или Solgar. Нашим витаминам с ними сложно соперничать по эффективности.
И спрос на эти товары, несмотря на достаточно высокие цены, только растет.

Пару лет назад рестораны американской сети McDonald’s уже пробовали закрывать. В частности, были закрыты несколько фастфудов в Челябинске, Екатеринбурге и Москве. Причиной тогда послужили, якобы, некачественные продукты из которых готовили блюда. Однако, по мнению некоторых экспертов, мотивы закрытия американских общепитов были явно политические. Нынешняя ситуация также может ударить по этой сети ресторанов, однако их ликвидация вряд ли огорчит россиян. Так, когда в 2014 году Жириновский выступил с инициативой закрыть в стране рестораны McDonald’s, его поддержало более 62% опрошенных граждан, еще около 9% не смогли ответить, нужны ли им американские гамбургеры и чизбургеры, и 29% респондентов высказались против предложения лидера ЛДПР. На самом деле, если «маки» действительно закроют, это ударит не по потребителям, а по поставщикам продуктов, которые потеряют огромные деньги.

Не стоит забывать, что самая популярная в России операционная система Windows принадлежит американскому бренду Microsoft. Сюда же относятся ряд программ Microsoft office и другое ПО, без которого сейчас сложно представить компьютер, смартфон или планшет. Сложно сказать, кто больше пострадает, если Россия откажется от американских товаров. Несомненно, от решения о запрете на импорт продукции из США пострадают обе стороны, и неизвестно еще, кому придется хуже. К слову, вспоминается поговорка — «Жабу готов проглотить, лишь бы другим насолить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.