Ситуация с Telegram достигла своего логического завершения. Таганский суд Москвы в минувшую пятницу вынес решение о блокировке мессенджера на территории России.
А адреса «web.telegram.org» и «t.me» уже сейчас находятся в реестре запрещенных сайтов. Причиной послужил отказ Павла Дурова предоставить Федеральной службе безопасности РФ ключи шифрования, что позволило бы ФСБ получить доступ к личной переписке пользователей.
Российские власти уже достаточно давно наседали на Дурова с этим требованием и даже штрафовали его за непредоставление ключей дешифровки, однако создатель Telegram оставался непреклонен:
«Ни в одной стране мы не выдаем личные данные пользователей государственным органам» — сообщил он на своей личной странице в социально сети «ВКонтакте» после того, как осенью прошлого года Советник президента России по вопросам развития интернета обвинил его в предоставлении личной информации юзеров мессенджера властям других стран и непредоставлении такой же информации ФСБ России.
Ряд российских политиков и журналистов поддерживают Федеральную службу безопасности. Так, например, журналист-международник Андрей Афанасьев считает требования к Telegram справедливыми.
«Telegram блокировать однозначно стоило», — прокомментировал он ситуацию в эфире подмосковного радио, — «Telegram — ТНК, которая нарушает наши законы и подтачивает наш суверенитет. Пускай исправят недочёты и займутся делом. Потому что Родина важнее Telegram», — добавил Афанасьев.
Однако, зная историю отношений Павла Дурова с российскими властями, можно подумать, что требование ФСБ больше похоже на желание насолить создателю Telegram, который еще будучи Гендиректором «ВКонтакте» отказался предоставить им личную информацию владельцев пабликов о Евромайдане в «синей» российской соцсети, мотивируя это нежеланием нарушать их права. Именно тогда власти РФ могли затаить злобу на «российского Цукерберга», как называют Дурова западные СМИ.
«Борьба чекистов с Телеграмом больше всего напоминает борьбу Кремля с популярным оппозиционером» — считает популярный блогер Артемий Лебедев, — «Нам говорят, что Telegram забанят за отсутствие ключей, как будто у спецслужб есть ключи от Мессенджера, Вайбера, Скайпа, Аймессыджа, Гмейла и пр»
На этом фоне причина блокировки Telegram действительно выглядит притянутой за уши. Если бы ФСБ интересовали пресловутые ключи шифрования, они бы требовали их у всех без исключения, но под горячую руку попал почему-то именно Дуров.
К счастью для пользователей, несмотря на запрет Telegram, Дуров сдаваться не собирается. «Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100% доступность сервиса без VPN не гарантирована» — написал он на своей странице «ВКонтакте», и призвал не удалять и не переустанавливать приложение при возникновении проблем со связью, а также вовремя скачивать обновления.
В итоге, как и в ситуациях с блокировкой в стране различных сайтов, нарушающих законодательство, типа «Torrents.ru», гражданам России придется находить способы использовать любимые ресурсы в обход закона, благо такие способы пока есть. Но, к сожалению, не все в этом деле «хорошо подкованы», поэтому сокращение аудитории Телеграмм неизбежно. Причем, по прогнозам экспертов, количество пользователей мессенджера Дурова может уменьшиться на 50%. Часть юзеров уйдет из-за неумения обойти блокировку, а другая часть — из-за сокращения количества контактов. Telegram обещают вернуть в Россию, если Павел Дуров все же согласится с требованиями российских властей, однако, учитывая его позицию, такое маловероятно.