Ученые научились определять по крови рацион человека



Нерадивые пациенты больше не смогут обманывать своих докторов, относительно диеты, которой они придерживаются. Врач легко раскроет их ложь, посмотрев результаты анализов. Американские ученые из Балтимора изобрели способ узнавать по крови человека, чем он питается, а также, приносит ли это питание организму пользу или вред.


В исследованиях приняли участие почти 350 человек. Половина из них соблюдала диету с пониженым содержанием жиров и холестерина. Также в их рацион были включены различные фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты. Вторая же половина подопытных не ограничивала себя ни в чем.

В итоге ученые обнаружили в крови своих подопечных 97 метаболитов (продуктов метаболизма), которые разнились в зависимости от диеты человека. Причем, внутри каждой группы выявили еще 67 метаболитов, каждый из которых зависел от конкретного съеденного продукта.
В будущем это поможет точно определить, что съел человек: булочку, дыню или гамбургер.

Кстати, по данным все тех же балтиморских ученых, каждый третий пациент, страдающий ожирением, не говорит врачу, что бросил соблюдать диету или совершил погрешность в ней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.