Банки отказывают в кредитах, просмотрев аккаунты в социальных сетях

Банки отказывают в кредитах, просмотрев аккаунты в социальных сетях © Техномод

Если вы хотите получить кредит в банке, вам нужно не только иметь стабильный доход и хорошую кредитную историю, но и аккаунт в социальных сетях, который устроит представителей банка.

Следует отметить, что с апреля нынешнего года компания Mail.ru group позволила Национальному бюро кредитных историй мониторить личную информацию пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» (эти два портала принадлежат Mail.ru group). Конечно, речь не идет о конфиденциальной информации, которую хозяин аккаунта защитил настройками приватности. Речь идет, в основном, о том, что человек публикует у себя на стене, какие фотографии выкладывает на всеобщее обозрение, какие репосты делает.

Этой информации банкам бывает достаточно, чтобы отказать человеку в заеме. Кстати, зарубежные социальные сети, в том числе американский Facebook, такой возможности нашим банкам не предоставили. Однако это ничего не меняет. Согласно российским законам, любая информация, выставленная в интернете на всеобщее обозрение, может быть собрана любыми учреждениями без всяких разрешений.

Просматривая личную информацию будущего заемщика, банки, чаще всего, обращают внимание на то, есть ли у человека фотографии с отдыха, в каких группах он состоит, и где проявляет наибольшую активность. Например, членство в паблике «Отдам даром» резко снизит шансы на получение кредита, а активность в группах о сетевом маркетинге или о путешествиях — повысит.

Мониторингом социальных сетей сейчас занимаются достаточно крупные банки, среди которых: Сбербанк, Тинькофф и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.