Китайские и американские ученые совместно разработали технологию, которая позволяет телефону с помощью встроенного чипа NFC узнать, не испорчены ли продукты питания.
Дело в том, что протухшая еда выделяет особые вещества, которые называются амины. Они, кстати, отвечают за выделение характерного запаха испорченной пищи. Именно эти вещества «видит» телефон с помощью новой технологии, разработанной учеными. Причем, определить испорченную еду таким способ можно даже тогда, когда процесс гниения только начался, и человек еще не чувствует нехороший аромат. Уловив плохой запах, смартфон сразу отправляет соответствующее уведомление об этом в специально установленное приложение.
Во время испытания новинки, ученым удалось определить испорченную рыбу пятьсот раз, а тухлое мясо — сто раз. Использовать новшество в первое время собираются, в основном, для разпознавания несвежего мяса, так как, несмотря на сроки годности на упаковке, оно часто портится вследствие неправильного хранения. В будущем предполагается, что любой телефон с технологией бесконтактной оплаты NFC сможет определять свежесть продуктов.
Latest posts by Ольга Воронова (see all)
- Почему производить товары выгоднее в Китае, чемв Европе - 14.02.2019
- Современные китайские поезда - 07.02.2019
- Volkswagen полностью перейдет на производство электрокаров - 07.12.2018