Боязнь высоты лечат с помощью виртуальной реальности

Скайпарк Эй Джей Хаккетт в Сочи или приключения на высоте © Техномод


Ученые из Европы научились задействовать виртуальную реальность в лечении акрофобии (боязни высоты). Результаты исследований опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

Как сообщается в тексте публикации, исследователи провели испытания на ста добровольцах, страдающих акрофобией, но не пытающихся лечить ее. Участников эксперимента разделили на две группы, в первой было 49 человек, а во второй, контрольной, — 51.

Люди из первой группы согласились пройти двухнедельное лечение своего страха с помощью виртуальной реальности, причем, до конца эксперимент смогли довести только 44 человека. Во время лечения испытуемые участвовали в нескольких тридцатиминутных сессиях с использованием шлема виртуальной реальности.

Участникам рассказывали об акрофобии, расспрашивали об их страхе, а затем, им предлагалось виртуально залезть на высокое дерево, чтобы спасти кошку или бросить мяч через парапет крыши. В программе использовались и другие сценарии, связанные с акрофобией. Спустя две недели 34 человека отметили,что их боязнь высоты уже не так сильна, как раньше.

По словам автора эксперимента Дэниэла Фримена, с помощью виртуальной реальности в будущем также можно будет лечить и другие страхи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.