На производстве салатов «Белая Дача»
Трудно найти человека, который хоть раз в своей жизни не сталкивался с продукцией компании «Белая Дача». По секрету вам скажу, что «Макдональдс» в России кладет в свои гамбургеры салаты именного этого бренда. Мы посетили московское производство компании, чтобы увидеть, как появляются на свет всегда вкусные и свежие салаты.
Учимся обходиться без импорта
«Белая Дача» не только моет, обсушивает и упаковывает свежие салатные листья, но и своими силами выращивает кочанные салаты на собственных полях в Ярославской области и Бэби лифы круглогодично в новом, уникальном тепличном комплексе Долина Солнца в Кисловодске. Только представьте, сколько требуется сырья, если одна линия способна переработать за час больше тонны продуктов. При этом, производство отдыхает только один день в году — 1-го января.
Пищевая безопасность
Во всех зонах поддерживается температура 3-4 градуса, так приостанавливается жизнедеятельность продуктов. Во всех помещениях стерильная чистота — как в операционной. Зайти в цех можно только в специальном костюме после нескольких этапов обработки. За всем следит электроника, в случае какого-то загрязнения, турникет в цех не откроется.
Автоматизация производства
Почти все операции в цехах выполняют современные высокотехнологичные машины. Единственное, что делается руками — это удаление покровного листа и кочерыжки. Дальше сырье на конвейере отправляется в машину для нарезки. В зависимости от обрабатываемого продукта устанавливаются ножи определенного типа.
Вода — самое дорогое на производстве
Далее овощи отправляют мыться в специальные машины.. Подготовка воды самый дорогостоящий процесс на всем производстве. Предусмотрено несколько степеней очистки, включая обратный осмос. Передвигаясь по производственным линиям, салат несколько раз моется в специальных ваннах и несколько раз проходит под душем. Это гарантирует максимальную чистоту продукта.
Сушка в центрифугах
Аппарат для сушки кочанных салатов по своему принципу напоминает стиральную машину. Большие барабаны-центрифуги крутятся с определенной скоростью и высушивают продукт. Но, такой метод подходит не для всей «зелени», к примеру, руккола и другие нежные листики обдуваются воздухом. Помидоры и вовсе не нуждаются в данном процессе.
Беспристрастный электронный сортировщик
Помытые и высушенные овощи просматривает умная машина — оптический сортировщик. В работе аппарата задействовано несколько фотообъективов и лазерный блок. В случае обнаружения какого-то дефекта, срабатывает пневмоклапан и струя воздуха выбрасывает «некондицию» на ленту соседнего конвейера. Если человек может допустить ошибку и недоглядеть какой-то дефект, то оптический сортировщик полностью беспристрастен.
Весовая станция и упаковка
Оператор выставляет нужный вес и состав конечного продукта, дальше машина-дозатор распределяет сырье. Если нужно получить микс-салат, то используется оборудование для перемешивания. Всего на производстве задействовано 9 упаковщиков, которые раскладывают товар в красивые упаковки. Для сверки качества есть витрина-холодильник с образцами.
Каждая упаковка салата обязательно проходит под рамкой металлодетектора.
Как видите, на производстве «Белая Дача» не используют «химию» для консервирования. Сохранность продуктов достигается благодаря низким температурам и стерильному режиму.
Официальные ссылки
https://www.facebook.com/bdsalads/