Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса
В холодильнике каждого жителя России можно обнаружить майонез. Этот соус любят взрослые и дети. Даже Иосиф Виссарионович Сталин принял решение включить в пайки по карточкам полюбившийся ему майонез. На Московском жиркомбинате производство майонеза наладилось в 1936 году.
Напомним об истории появления майонеза. Одна из версий гласит, что соус изобрел повар герцога Ришелье. В 1757 году герцог де Ришелье завоевал столицу испанского острова Минорка город Маон. Когда город осадили англичане, у французов из продуктов оставались лишь яйца и оливковое масло. Так как с такой провизией невозможно долго продержаться, и повар получил задание разнообразить стол. Кухонный специалист растер яичные желтки с солью и сахаром, добавил масло с пряностями и тщательно все взбил. Так получился майонез, который назвали по аналогии с городом происхождения Маон.
Сегодня по всему миру работают целые заводы, производящие майонез. Наш корреспондент отправился на один из таких заводов, чтобы посмотреть, как делается популярный соус в промышленных масштабах.
Производство может быть переменным или ручным. Наше производство является полностью автоматизированным или непрерывным. Линия включает в себя не только непосредственно производство продукта, но и цикл по его фасовке, упаковке, а иногда и производства тары. Несмотря на полную автоматизацию производства, без строгого контроля человека здесь не обходится.
Каждый производитель имеет собственный рецепт майонеза, который хранится в строжайшем секрете. В условиях конкуренции шеф-повара компаний постоянно совершенствуют выпускаемый продукт, а так же добавляют ему новые вкусы. Несмотря на разнообразие вариантов рецептур, основные компоненты остаются неизменными. В составе майонеза всегда присутствуют яичный желток, сахар и соль.
Ингредиенты для майонеза смешиваются до однородной консистенции в специальных котлах. Процессом перемешивания занимаются машины. Далее смесь проходит обязательную пастеризацию в танкерах, где тщательно соблюдается температурный режим. В процессе пастеризации уничтожаются бактерии, которые могут привести у порче майонеза.
Далее соус путешествует по линии исключительно внутри труб, его перекачивают специальными насосами. Перед фасовкой майонез охлаждают. Для этого трубы идут через охлаждающие блоки.
Майонез фасуется в различные емкости. Стеклянные банки, как правило ,привозят на производство от другого производителя. Пластиковые баночки выдувают из пресс-форм, похожих на пластмассовые лабораторные пробирки. ара проходит строгий контроль, брак обязательно изымается.
После упаковки майонеза на каждую банку ставится дата изготовления. Это делает специальный принтер. Дата на автомате устанавливается вручную. После автомат группирует баночки для последующей упаковки в коробки.
Коробки с майонезом оборачиваются в полиэтиленовую пленку и на них приклеивается еще одна этикетка с информацией о товаре. Далее робот строит паллеты из готовых упаковок, тоже запаивая их в полиэтилен. Готовые паллеты по рельсам отправляются на склад. Там их встречают погрузчики, которые организовывают оптималную расстановку продукции на территории склада.
Стоит отметить, что на производстве тщательно соблюдается чистота. удивительно, но оборудование вычищено до блеска даже в самых труднодоступных местах. Персонал ходит в спецодежде, а всем гостям производства выдают халаты, шапочки и бахилы.