Урбанистические пейзажи Татарстана на картинах Кузнецова
В фондах ГМИИ РТ мне удалось найти интересные картины Николая Кузнецова 60-70-х годов прошлого века. Картины отражают индустриальное развитие ТАССР в годы правления Брежнева. На полотнах автора можно увидеть силуэты будущего казанского завода «Оргсинтез», ГПЗ в Миннибаево и индустриальные пейзажи Казани.
К сожалению, в сети слишком мало информации про самого автора. Известно лишь, что Николай Кузнецов родился в поселке Васильево ТАССР. Окончил Казанское художественное училище и был членом Союза художников СССР. Художник жил и работал в Казани, был лауреатом различных премий, умер в 1974 году. Стоимость картин автора на международных аукционах стартует с отметки в 30000 ₽.
В качестве заглавной иллюстрации я выбрал простую картину под названием «Завод», которую автор нарисовал в 1966 году. Ниже «Миннибаевский ГПЗ», видно, что автор не долго думал над названиями своих работ.
Как вам картина «Речной порт», которую художник закончил в 1960 году? Судя по всему на холсте изображен казанский грузовой порт, который в те года пользовался большой популярностью.
На картине «Волга у Казани», написанной в 1972 году, вновь можно увидеть городской грузовой порт. Интересно, с какой именно высоты художник наблюдал за портовой жизнью.
В 1969 году Кузнецов пишет картину «Новая Кама», где показывает промышленные сооружения на другой крупной реке.
Очевидно, что большое вдохновение художник получил наблюдая за строительством казанского завода «Оргсинтез». Вот картина 1964 года, которая называется «Силуэты будущего завода».
Этот же завод Кузнецов изображает, но уже с весенними мотивами.
И вновь изображает «Оргсинтез» в 1974 году на картине под названием «Морозная зимка». Можно предположить, что это одна из последних работ автора.
Наибольший интерес у меня вызвала картина «Чёрное золото», которую Кузнецов написал в 1968 году. Несмотря на то, что Татарстан является нефтяной республикой, на холсте изображена погрузка другого сырья. Огромная гора угля, краны, бульдозер, тепловоз и рабочие, перед нами самый настоящий индустриальный пейзаж тех лет.