Как выращивают микрозелень: экскурсия на фабрику «Еда со смыслом»

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

С каждым днём здоровое питание приобретает все большую популярность. Один из главных трендов последних лет в формате «поесть» — суперфуды, продукты с высокой концентрацией полезных веществ. От привычной еды они отличаются труднодоступностью и дороговизной — семена чиа, водоросль спирулина и ягоды годжи производят и импортируют иностранные компании.

Есть и доступные варианты — множество продуктов, которые при правильной реализации станут суперфудом.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Например, небольшое производство «Еда со смыслом» выращивает и продает микрозелень гороха, редьки, проростки чечевицы, гречихи, полезные напитки из молодых ростков пшеницы и прочие продукты, полезные для здоровья.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Фабрика расположена в нижних помещениях бизнес-центра «Бахадир» в Казани. Все производство занимает несколько просторных комнат, где условия максимально приближены к естественным — на стеллажах, задернутых светонепроницаемыми ширмами, стоят контейнеры с семенами. Семена производитель приобретает у фирм, занимающихся выпечкой хлеба из пророщенного зерна, у фермерских хозяйств.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Затемняющие ширмы создают среду для проращивания — в природе семена лежат в земле, куда не проникает солнечный свет. Для каждого вида семян подобран оптимальный субстрат: целлюлоза — для подсолнечника, кокосовые волокна — для гороха.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Каждые три часа форсунки орошают проростки водой, предварительно прошедшей тщательную фильтрацию. Чтобы предупредить возникновение микробных организмов, в ящиках проделаны отверстия, через которые вода после полива стекает в специальные поддоны.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Важно соблюдать все эти тонкости — при малейшем нарушении правил производства, в результате размножения вредных бактерий, продукт может стать опасен для здоровья.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Процесс проращивания занимает в среднем десять дней — в молодом ростке концентрация полезных веществ намного выше, чем во взрослом растении.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Собирают микрозелень вручную, самое сложное — сбор подсолнечника, листья которого нужно очистить от крохотных семечек.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Отдельно выращивают и собирают побеги для изготовления витграсса — сока из молодых ростков пшеницы. Срок их созревания до нужного размера семь дней, после чего микрозелень обрабатывают методом холодного отжима и замораживают в небольших формочках.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Интересно: в планах на ближайшее будущее у производителей намечено изготовление порошка-дегидрата витграсса.

Как работает фабрика микрозелени: экскурсия на производство © Техномод

Помимо микрозелени, проростков и витграсса, фабрика занимается производством смузи и пудингов. Продукцию «Еда со смыслом» приобретают розничные покупатели, поставляют в магазины здорового питания — ведь это натуральная кладезь полезных витаминов и микроэлементов.