Совсем недавно, компания PlayMe анонсировала современное автомобильное комбо-устройство Turbo. При проектировании новинки производитель учёл все замечания и пожелания, высказанные к предыдущим устройствам. Давайте посмотрим, что из этого получилось, читайте в нашем новом обзоре подробный рассказ про все плюсы и минусы нового прибора.
Упаковка и комплектация
Лицевая сторона белой коробки с PlayMe Turbo перенасыщена графическими изображениями, которые рассказывают о многочисленных возможностях прибора. Смею предположить, что перед оформителями упаковки стояла нелегкая задача, непросто уместить на компактной коробке столько информации.
Если приподнять крышку коробки, то можно увидеть аккуратно размещенное комбо-устройство в ложементе черного цвета и коробочку с комплектующими. Жаль, но ничего необычного и интересного среди дополнительных элементов мне найти не удалось, все стандартно: кронштейн-присоска для крепления на лобовое стекло автомобиля, адаптер питания с длинным проводом, руководство пользователя и гарантийный талон. Неплохо бы было добавить в набор крепление с клеевой основой и салфетку для протирки экрана.
Внешний вид
Комбо-устройство PlayMe Turbo приятно держать в руках: комбинированный пластик, компактный корпус с красивыми линями и большой объектив. Видно, что дизайнеры работали и пытались сделать «свежий» корпус, который хорошо впишется в интерьер современного автомобиля. Рядом с дисплеем расположены кнопки управления, которые снабжены подсветкой, есть светодиодные индикаторы записи и питания. Удобно расположены USB-интерфейс и HDMI-выход, подключиться к ним можно не снимая прибор с лобового стекла, там же находится слот для карты памяти. Кабель питания подключается непосредственно к кронштейну, что упрощает организацию скрытой проводки комбо-устройства.
Тестирование
Неужели, хоть кто-то из производителей автомобильной электроники наконец-то подумал о немногочисленных пользователях MacOS? При первом запуске видеорегистратора с новой картой памяти, на съемный носитель автоматически записывается дистрибутив программы GPS Player сразу для двух операционных систем (Windows и MacOS). До этого я уже встречал подобное решение, но приложение запускалось лишь под операционную систему от Microsoft. Конечно, созданные файлы видеорегистратором PlayMe Turbo, можно просмотреть в любом стандартном медиаплеере, но тогда вы не сможете получить дополнительную информацию. К примеру, открывая файлы в GPS Player, можно узнать с какой скоростью двигался автомобиль на данном участке и посмотреть его координаты с привязкой к карте местности.
Теперь давайте посмотрим на качество отснятого материала. Первым делом предлагаю взглянуть на видеозапись, сделанную PlayMe Turbo в дневное время суток. Никаких дополнительных настроек устройства не производилось, я достал прибор из коробки и сразу же повесил на лобовое стекло автомобиля.
Всё идеально, цвета выглядят натурально, детали различимы хорошо, снимает прибор в реальное Super HD качество. Я смог прочитать номер автомобиля, который ехал от меня через ряд. В уголке видеоролика отображаются точные дата и время, скорость с которой а данный момент движется наш автомобиль и географические координаты. Если есть желание, то в меню можно указать данные государственного номера автомобиля. Несомненно, такая запись в ГИБДД или на суде будет иметь больший «вес», нежели простой ролик с дешевого видеорегистратора. Кстати, интерфейс PlayMe Turbo сделан очень удобно и просто. В меню настройки видеорегистратора разделены с установками радар-детектора, что позволяет без путаницы задать все нужные параметры.
Как вы уже поняли, к видеозаписи, сделанной в дневное время суток, у меня никаких претензий не возникло. Но ездить приходится и ночью, тем более, что скоро зима и темнеть начнет слишком рано. Давайте посмотрим ролик, заснятый на комбо-устройство в тёмное время, к слову, проедемся мы по той же улице.
На ночном видео всё уже не так чётко и насыщенно, как во время дневной съемки. Но, при этом, можно без труда определить марку и цвет проезжающего автомобиля и достаточно с большого расстояния читаются номерные знаки машин. В самом начале заметно двух пешеходов, которые решили перебежать оживленную городскую магистраль прямиком под надземным переходом. Кстати, кнопки PlayMe Turbo подсвечиваются, что упрощает управление прибором в ночное время суток. К примеру, вы без труда сможете найти кнопку экстренной записи или сменить режим работы радар-детектора. Предлагаю сейчас посмотреть как происходит детектирование полицейских камер и оповещение о приближении к ним.
В самом начале специально был выбран самый чувствительный режим «Трасса», плюс ко всему, установлены нулевые значения порогов скорости, поэтому предупреждения происходят при малейших превышениях. Прошу учесть, что все эти параметры настраиваются пользователем индивидуально. При желании, экран устройства можно отключить, чтобы яркое пятно не отвлекало от управления автомобилем. На дисплей выводится много полезной информации: компас, наличие GPS-сигнала, индикация записи, режим работы, включенные диапазоны и скорость автомобиля. Если радар-детектор или GPS-модуль зафиксировали какой-то сигнал, то к перечисленной выше информации добавятся данные о полицейском радаре или диапазоне излучения.
Часть комбо-устройства, которая отвечает за определение полицейских камер, работает хорошо. В момент прохождения стационарного комплекса «Автодория» на дисплее прибора отображается средняя скорость движения автомобиля, а в случае превышения выводится голосовое предупреждение. Хорошо проработана фильтрация ложных сигналов, прибором можно пользоваться в городских условиях, где слишком много излучателей.
Выводы
Можно уверенно сказать, что представители компании PlayMe читают все отзывы и замечания со стороны пользователей их продукции. Попытка сделать идеальное комбо-устройство вполне удалась и была реализована в модели Turbo. Я раньше жаловался, что нет необходимого программного обеспечения для MacOS или намекал, что неплохо бы было сделать кнопочки с подсветкой… Вот вам, пожалуйста, получите! Надеюсь, что в следующих прошивках добавят «умный» режим работы радар-детектора и тогда совсем будет всё отлично. Матрица OV4689 обеспечивает первоклассное качество съемки, а процессор Ambarella A7LA50 обрабатывает и сохраняет изображение без лишних потерь. Самое главное, цена-то какая привлекательная, за такой многофункциональный автомобильный «комбайн» просят каких-то 11990 рублей (на момент написания обзора).
Плюсы комбо-устройства PlayMe Turbo:
— Качество сборки и материалов;
— Запись скорости движение и координат;
— Возможность просмотра видеозаписей с привязкой к карте местности;
— Программное обеспечение для MacOS и Windows входит в комплект.
Минусы комбо-устройства PlayMe Turbo:
— Нет «умного» режима работы радар-детектора.
Технические характеристики
Процессор: Ambarella A7LA50;
Матрица: 1/3 КМОП, 4 Мп (OV4689);
Разрешение видеозаписи: 2560х1080 (30 к/с), 2304х1296 (30 к/с), HDR 1920х1080 (30 к/с), 1280х720 (60 к/с), 1280х720 (30 к/с), HDR 1280х720 (30 к/с), 1920х720 (45 к/с);
Формат видео: MP4 (H.264);
Диапазоны радар-детектора: X, K, Ka, Laser, Стрелка, Автодория;
Карта памяти: microSD до 128 Гб;
Аккумулятор: 250 мАч;
Дополнительно: голосовые подсказки, запись скорости движения и координат, просмотр видеозаписи с привязкой к карте местности, HDMI.