Ноутбук Digma EVE 1400 является бюджетным устройством с рекомендованной розничной ценой 9990 рублей, как правило, такие девайсы приобретают для решения простых задач, связанных с работой или учёбой. Не думаем, что покупателя подобного компьютера интересуют таблицы и различные графики с непонятными простому человеку параметрами, рядовому потребителю будет скорее интересен народный тест-драйв ноутбука с испытаниями на профпригодность и реальными цифрами.
Упаковка и комплектация
Скажите мне, почему производитель на коробке изобразил ноутбук в раскрытом виде? Сейчас людям важно мнение других, они хотят знать как будет выглядеть их компьютер с лицевой стороны. Тем более, что продукт получился стильным и красивым, но об этом мы поговорим в следующей главе. С обратной стороны упаковки указана вся необходимая техническая информация и данные о производителе.
Внутри коробки ноутбук Digma EVE 1400 лежит в пакетике, а между клавиатурой и экраном положена мягкая прокладка. Небольшой адаптер питания находится в отдельной коробочке, рядом с ним лежат инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Упаковка выглядит надёжной, а дополнительные меры предосторожности избавляют продукт от повреждений во время транспортировки.
Внешний вид
Когда я приподнял верхнюю часть коробки и впервые увидел Digma EVE 1400 воочию, то подумал, что производитель ошибся… Да это же «макбук»! — воскликнул я, неужели где-то там в Поднебесной что-то пошло не так и новые «яблоки» положили в другие упаковки? Нет, чудес не бывает, на серебристой верхней крышке ноутбука красовался логотип Digma. Сделан компьютер полностью из пластика, но все внешние поверхности окрашены в цвет, напоминающий полированный металл.
Открыв ноутбук, я увидел классическую картину — черный матовый пластик, тачпад со встроенными кнопками, стандартный набор клавиш без подсветки и набор светодиодов. Диагональ экрана составляет 14,1 дюйма, что делает бюджетное устройство вполне полноценным компьютером с небольшим экраном. Для чтения различной информации вам не придётся щуриться, но в тот же момент ноутбук остается компактным.
На задней крышке ноутбука нет съемного аккумулятора и каких-то других отсеков, но сама панель держится всего лишь на десяти болтах. Я не смог удержаться, взял отвертку в руки и заглянул внутрь устройства. По сути, компьютер собран на одной плате, к которой подключены различные порты, большую часть пространства занимает аккумулятор, активное охлаждение не предусмотрено. В районе тачпада прикручена металлическая плашка, которая выполняет роль противовеса и не даёт клавиатуре прогибаться. Странно, что производитель не использовал её для отвода тепла.
Опыт эксплуатации
Для начала поговорим о технических характеристиках, только о тех, которые будут интересны простым пользователям. Работает ноутбук на базе 4-ядерного процессора Intel Atom x5-Z8350 с частотой 1,92 ГГц, который способен динамически изменять свою частоту в процессе работы. Подобные чипы чаще всего используют в компактных портативных компьютерах, широкое распространение говорит о их надежности и недорогой стоимости. За графику отвечает простенький процессор Intel HD Graphics 400, о современных трехмерных играх можно забыть. К примеру, мне удалось запустить на компьютере GTA San Andreas со средними настройками, на «максимуме» графика прорисовывалась с сильными задержками. При этом, дисплей с диагональю 14,1 дюйма имеет неплохое разрешение в 1920х1080 пикселей, что позволяет просматривать фильмы в HD формате. Я бы не сказал, что экран полностью лишен мертвых зон, если смотреть на картинку под большим углом, то цвета начинают искажаться.
В принципе, оперативной памяти в 2 Гб будет достаточно для стабильной работы офисных приложений, а вот общего хранилища объемом 32 Гб может показаться маловато. Внутреннюю память можно расширить, установив в слот microSD объемом до 128 Гб, я поставил карточку на 64 Гб, которую компьютер отображает как дополнительный диск. На нем можно не только хранить различные файлы, но и выбирать его для установки приложений. Не удивляйтесь, включив первый раз ноутбук, вы увидите чуть меньше свободного пространства, нежели заявленные 32 Гб. Часть памяти ушла на предустановленную операционную систему Windows 10 Home.
Ноутбук поддерживает только беспроводное Wi-Fi соединение с сетью, гнездо для локального подключения отсутствует. К различным гаджетам можно подключаться посредствам Bluetooth, будет полезно если вы используете беспроводные наушники или аудиосистему. Отсутсвует GPS-модуль, которые позволяет ориентироваться в пространстве и использовать навигационное программное обеспечение. В процессе тестирования я пробовал подключаться к различным роутерам, каких-либо конфликтов замечено не было. Компьютер быстро обнаружил Bluetooth аудиосистему и установил с ней связь.
За что сразу же можно полюбить Digma EVE 1400, так это за длительность автономной работы. При максимальной яркости дисплея я смог посмотреть два фильма из онлайн-кинотеатра и почитать немного новостей в интернете. При этом, к ноутбуку были подключены беспроводная мышка и Bluetooth акустическая система. По моим замерам компьютер в автономном режиме проработал чуть больше пяти часов. Если же убавить яркость и отключить все дополнительные средства, то время работы устройства можно продлить до 7-8 часов. Долго происходит процесс подзарядки, он занимает 3-4 часа.
Как я уже говорил, ноутбук лишен активного охлаждения, по этой причине он такой же тихий, как планшет. При этом, я бы не сказал, что устройство греется, очаг повышенной температуры находится в области кнопки включения. Даже при запуске игры и других требовательных к ресурсам приложений, особо сильного нагрева я не заметил. Надеюсь, что и в будущем проблем с этим не возникнет.
Кнопки на клавиатуре расположены удобно, между ними есть небольшое расстояние, которое упрощает набор слепым методом. Немного не хватает подсветки символов, но наличие данной функции сказалось бы на конечной стоимости устройства и увеличило бы расход заряда аккумулятора. Каким бы удобным не был тачпад, лучше параллельно использовать беспроводную классическую мышку. По ощущениям скажу, что сенсорная панель ведёт себя более-менее адекватно, чувствительность хорошая, кнопки нажимаются в нужный момент. Для общения по Skype предусмотрены микрофон и веб-камера, не знаю насколько это актуально в данный момент, но может быть кому-то будет полезно.
Выводы
В каком-то смысле можно сказать, что эволюция возвращается обратно, скорее всего осознав, что пошла не по тому пути. Несомненным прорывом стали небольшие ноутбуки, которые выпустил один известный производитель в 2007 году. По параметрам «малыши» сильно уступали большим компьютерам, но уже тогда имели доступную стоимость и простейший минимум для учёбы и работы. Чуть позже стали появляться планшеты, которые на время «убили» рынок компактных ноутбуков. Наигравшись с «дощечками», люди поняли, что без физической клавиатуры никак нельзя и стали появляться гибридные устройства и специальные чехлы для уже существующих моделей планшетов. За десять лет я успел опробовать большинство новинок и с полной уверенностью могу сказать, что работать удобно лишь за ноутбуком полноценного размера, каким является Digma EVE 1400.
Приобретя Digma EVE 1400, вы сразу же получаете полностью готовую к работе «машину», вам потребуется только настроить предустановленную систему согласно своим личным предпочтениям. Необходимые для работы программы и приложения запускаются без особого труда. Ноутбук идеально подойдет для виртуальных путешествий по сети, набора текстов, небольшой обработки графических изображений, просмотра фильмов и прослушивания музыки. Устройство не располагает необходимыми техническими ресурсами для запуска современных игр, но «погонять» GTA San Andreas на средних характеристиках мне удалось. Порадовала автономность работы компьютера, при правильных настройках запаса аккумулятора хватит на 7 часов, если ресурс не экономить, то средний показатель составит 4-5 часов. Но, самое главное преимущество Digma EVE 1400 — вес и компактные размеры, его можно легко поместить в учебный рюкзак или дорожную сумку. Про стоимость компьютера тоже не стоит забывать, на данный момент рекомендованная розничная цена составляет 9990 рублей.
Плюсы бюджетного ноутбука Digma EVE 1400:
— Компактные размеры, малый вес;
— Стильный внешний вид;
— Предустановленная операционная система Windows 10;
— Длительное время автономной работы;
— Стоимость.
Минусы бюджетного ноутбука Digma EVE 1400:
— Клавиатура без подсветки;
— Небольшой объем встроенной памяти.
Технические характеристики
Дисплей: 14,1 дюйма, 1366х768;
Процессор: 4-ядерный, Intel Atom X5 Z8350 1,9 ГГц;
Видеокарта: Intel HD Graphics 400;
Оперативная память: 2 Гб;
Встроенная память: 32 Гб;
Карта памяти: microSD;
Система: Windows 10 Home;
Аккумулятор: 8000 мАч;
Габариты: 329х220х20,5 мм, вес 1390 г;
Дополнительно: Bluetooth, Wi-Fi, USB 2.0, USB 3.0, HDMI, веб-камера.
Читать этот обзор на сайте Яндекс.Маркет