Камера DiVision 201 является одним из компонентов, входящих в систем умный-дом, предлагаемую компанией Digma. Устройство стоит относительно не дорого, при этом производитель обещает простую установку и лёгкое управление. Интересно, насколько хорошо камера покажет себя в работе.
Внешний вид и установка
В качестве основного материала в конструкции DiVision 201 используется пластик. Приобрести камеру можно в чёрном или белом цветах. Устройство предназначено для эксплуатации исключительно внутри помещений. Питание осуществляется через стандартный micro USB интерфейс.
В комплект поставки положили кабель питания длиной 170 см и стандартный адаптер питания. Снизу у камеры предусмотрены ножки, которые позволяют установить устройство на любую поверхность. Закрепить на стену камеру можно с помощью небольшого кронштейна и винта.
Опыт эксплуатации
Для начала работы потребуется установить на смартфон приложение Digma SmartLife, которое предназначено для управления умным-домом. К приложению претензий нет — сделано добротно и понятно. Интерфейс полностью на русском языке, есть возможность создавать сценарии и добавлять новые устройства. Радует, что производитель не пожалел денег на разработку программы.
Итак, пробую добавить новую IP-камеру к списку моих устройств и тут начинается самое интересное. Подключаю кабель питания к камере, после чего слышу из динамика устройства «Готова к использованию. Требуется подключение к сети». Ок, в приложении SmartLife нажимаю «Добавить устройство», а в ответ получаю «Ошибка сети». Странно, вроде бы Wi-Fi работает без нареканий, перезагружаю камеру и пробую еще раз и вновь ошибка.
В итоге камеру удалось подключить только на третий раз, после чего проблем с поиском сети не возникало. В начале хочу рассказать про качество записи и чувствительность сенсора. Производитель в описании говорит, что угол обзора у DiVision 201 составляет 360 градусов и в чём-то он прав. Камера не показывает сразу всю панораму, но с помощью моторчика можно повернуть объектив в нужную сторону.
Разрешение видео составляет 1280х720 пикселей, что совсем не много по современным меркам. Предусмотрена ИК-подсветка, которая позволяет снимать при выключенном освещении. В целом, качество на уровне хорошего видео-глазка, но не более того. Кстати, в камеру встроен не только динамик, но и микрофон, что позволяет организовать общение. Ниже вы можете самостоятельно просмотреть видеоматериал, полученный мной во время тестирования и дать ему оценку.
Полноценной сетевой камерой DiVision 201 не является и работает исключительно в рамках приложения SmartLife. Увы, производитель не предоставил возможность сохранения файлов на сетевой или FTP-диск. Таким образом, записать видео в облачное хранилище тоже не получится, только в память смартфона (в онлайн режиме), либо на карту памяти. Получается, что IP-камера Digma подходит исключительно для бытового применения, но и цена у неё соответствующая.
Заглянем внутрь
В последнее время я очень люблю разбирать разные гаджеты и смотреть из чего они сделаны. Поэтому камеру DiVision 201 я не понёс в комиссионный магазин и не стал продавать на «Авито», а разбил молотком. Внутри IP-камеры я увидел полный «Шэньчжэнь», а точнее электронные компоненты, произведенные в этом прекрасном китайском городе.
К слову, Шэньчжэнь считается столицей электроники и даже знаменитый завод Apple расположен в этих краях. В целом, камера собрана очень хорошо, все компоненты соединены между собой шлейфами, ИК-подсветка и датчик освещенности находятся на отдельной плате. Механические элементы привода обильно смазаны. Жаль, что производитель не добавил аккумулятор для автономной работы устройства.
Выводы
Самое главное понять, для каких именно целей вы приобретаете IP-камеру. Если речь идёт о домашнем видеонаблюдении за ребёнком, либо за питомцами, то DiVision 201 идеальный вариант. Сами посудите, камера легко настраивается, поддерживает двухстороннюю связь и может поворачиваться на 360 градусов. Для своей цены она достаточно функциональна и хорошо собрана. Если же речь идёт про сложную систему видеонаблюдения с записью на сетевой диск, то стоит поискать более дорогое устройство.
Чем мне понравилась IP-камера Digma SmartLife:
— Приложение Digma SmartLife сделано хорошо: приятный интерфейс, русский язык, простые настройки;
— Камеру легко установить и настроить;
— Предусмотрен механизм для поворота объектива в нужную сторону;
— Хорошее качество сборки;
— Камера предусматривает двухстороннее общение.
К чему стоит присмотреться:
— Нет встроенного аккумулятора;
— Нельзя организовать запись видео на сетевой или FTP-диск.