Обзор и тест мини-квадрокоптера DJI TELLO за 99 €



Дроны, выпускаемые под брендом DJI, удовольствие не дешевое. По крайней мере, так было до появления квадрокоптера TELLO, который можно приобрести в Европе за 99 €. Вот и я не смог удержать себя от приобретения игрушки от известного производителя и спешу поделиться своими впечатлениями.

Самая простая комплектация

Не ждите большую коробку с массой аксессуаров, DJI TELLO продается в прозрачном блистере. Вместе с дроном и небольшим аккумулятором в упаковке лежали USB-кабель и комплект запасных винтов. Никаких зарядных устройств и других предметов производитель решил не добавлять — максимальная экономия.

Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Кстати, на сайте AliExpress можно заказать массу дополнительных аксессуаров для DJI TELLO. Помимо дополнительного аккумулятора и кейса для транспортировки, мне удалось найти яркие накладки на корпус дрона и запасные двигатели. Заказал небольшой чемоданчик, жду доставку.

Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Потребуется смартфон

Управление квадрокоптером DJI TELLO осуществляется с помощью смартфона и бесплатного приложения (iOS и Android). После установки программы необходимо нажать кнопку включения на дроне, подключиться к нужной сети и готово. Можно использовать подключение по Wi-Fi или Bluetooth. Квадрокоптер маленький и является игрушкой, по этой причине его не надо регистрировать в официальных органах.

Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Немного технических характеристик

Стоит немного рассказать про технические характеристики, а потом уже перейти к эксплуатации дрона. В первую очередь стоит отметить, что время полета составляет 13 минут, а это очень даже не мало. При этом, не стоит забывать, что коптер быстро заряжается от любого портативного повербанка. Плюс ко всему, можно использовать дополнительные аккумуляторы, которые приобретаются отдельно. Главное, не переусердствовать и не сжечь коллекторные двигатели.



Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Используется две антенны, дальность действия при идеальных условиях составляет 100 метров. Правда, мне показалось, что дрон гораздо раньше начинает жаловаться на плохую связь. Качество съемки видео обычное HD 720p, а фото всего лишь 5 Мп. Предусмотрена электронная стабилизация. Для управления всеми системами используется процессор Intel.

Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Первый полет

Благодаря фото-датчикам DJI TELLO может зависать в воздухе, поэтому управление квадрокоптером совсем не сложное. Достаточно нажать на виртуальном джойстике нужную кнопку и дрон полетит в заданном направлении. Первый полёт не прошел без эксцессов: бели задеты ветки, на винт намотана трава, убитое большое количество комаров. При этом, сам дрон никоем образом не пострадал. По ощущениям коптер продержался в воздухе больше заявленных 13 минут.

Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Дополнительные функции

В приложении можно найти дополнительные программы и эффекты. К примеру, DJI TELLO может приземлиться на вытянутую руку. В одно касание можно записать панорамное видео на 360 градусов. Предусмотрены 8D-трюки и масса других возможностей. Производитель открыл доступ к SDK-файлам и призывает разработчиков создавать новые приложения для квадрокоптера.

Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Боится ветра

Если начать взлетать во время сильного ветра, то DJI TELLO сразу же начнет сносить в сторону. При этом, квадрокоптер совершенно перестает воспринимать какие-либо команды. В лучшем случае его получиться оперативно посадить, в худшем, придётся догонять и ловить руками.

Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Качество фото и видео

Производитель позиционирует DJI TELLO как селфи-дрон, который поможет снять необычное фото или видео для социальных сетей. Увы, на большее он не способен, получить более-менее внятный снимок у вас не получится. Один хороший кадр придётся выбирать из нескольких десяток отснятых фотографий. Ниже вы можете посмотреть некоторые примеры, которые я сделал за время эксплуатации дрона.

С видео ситуация обстоит аналогично, удачный отрезок придётся искать и вырезать из нескольких роликов. Стоит учесть, что встроенной памяти у DJI TELLO нет и весь отснятый материал коптер хранит на подключенном смартфоне. Поэтому, чем дальше квадрокоптер находится от вас, тем хуже становится качество съемки из-за потери уровня сигнала.

Безопасность

Бояться не стоит, DJI TELLO своими винтами пальцы вам не отрубит. В случае удара дрон сразу же отлетает на безопасное расстояние, если в винты попадает какой-то предмет, то коптер отключается и падает. Система заранее показывает предупреждения в случае низкого заряда аккумулятора и плохой связи. Снизу дрона находятся датчики, которые определяют позиционирование и позволяют коптеру ориентироваться в пространстве.

Обзор мини-квадрокоптер DJI TELLO © Техномод

Для чего же нужен DJI TELLO

Конечно, относится серьезно к DJI TELLO не стоит. Перед нами игрушка отличного качества, которая поможет научиться управлять квадрокоптером и понять, нужен ли он вам вообще. Снимки и видео, полученные с помощью столь простого дрона, можно использовать только в социальных сетях. Для каких-то профессиональных целей коптер не подойдет. Не стоит забывать, что для съемки на улице необходима идеальная безветренная погода.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.