К недавно появившимся и активно набирающим обороты платежным системам Apple Pay и Samsung Pay набивается в компанию еще один товарищ по имени Android Pay. Давайте разберемся, не будет ли третий лишним в этом финансовом треугольнике.
В конце весны 2017 года финансовый мир встрепенулся от удивления, ведь средства массовой информации начали активно муссировать новости о появление новой платежной системы под названием Android Pay. С появлением новинки, чтобы использовать свой смартфон, в качестве платежного терминала, не обязательно приобретать дорогие гаджеты от известных брендов Apple или Samsung. Несмотря на то, что принцип работы всех перечисленных платежных сервисов схож, некоторые различия в них все же есть. Дабы не дать вам запутаться в мире финансов, я решила сравнить для вас все три платежные системы и рассказать про их плюсы и недостатки.
Для начала стоит разобраться, для каких устройств предназначен каждый из сервисов. Android Pay функционирует на смартфонах с NFC на Android не ниже версии 4.4. Так же, этой системой оплаты могут воспользоваться обладатели смарт-часов, работающих под управлением Android Wear 2.0. Samsung Pay, естественно, действует на всех флагманах популярной линейки Galaxy, а также на смартфонах А-серии. Как и предыдущая платежная система, Samsung Pay работает на одноименной марке умных часов Samsung Gear S3. Apple Pay поражает масштабами своего действия. Она работает не только на смартфонах (iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 Plus и более новых моделях), но и часах Apple Watch, планшетах iPad, ноутбуках марки Apple (MacBook Pro с функцией Touch Bar) и компьютерах Mac, выпущенных после 2012 года.
На каком гаджете и как работает платежная система мы с вами выяснили, теперь давайте разберемся, где ей можно воспользоваться. Проще говоря, поговорим о тех местах, где вместо банковской карты достаточно будет приложить к терминалу свой смартфон.
Для использования Android Pay и Apple Pay, в качестве платежного средства, следует искать терминалы с поддержкой бесконтактной оплаты. На таких терминалах имеются специальные наклейки, в верхней их части можно обнаружить ряд диодов, а на дисплее надпись, предлагающая приложить карту к устройству. Система Samsung Pay менее прихотлива и отлично работает на всех терминалах. Если аппарат поддерживает бесконтактную оплату, мобильное устройство обращается к технологии NFC, в остальных случаях используется возможность эмуляции магнитной полосы, при помощи другой уникальной технологии MST.
Пользователи Android Pay могут совершать покупки до 1000 рублей не тратя время на ввод пароля. Правда, через каждые три транзакции все-таки придется подтвердить право на списание средств через ввод секретных цифр. Обладатели iPhone и Samsung подтверждают паролем каждую операцию по списанию средств. А если списывается более 1000 рублей, то дополнительно потребуется ввод пин-кода карты непосредственно на терминале.
В случае отсутствия доступа к интернет-связи, все сервисы поведут себя по-разному. Так, для Android Pay потребуется регулярное подключение к сети, чтобы получить доступ к пользовательской информации, ведь данная система не требует наличия специального чипа с данными в смартфоне, а следовательно, все данные находятся на далеком сервере. Однако разработчики оставили шанс своим клиентам – в течение короткого времени без подключения к сети Интернет можно совершить до 6 транзакций. Samsung Pay и Apple Pay, напротив, хранят все данные на отдельном чипе внутри смартфона, поэтому они не требуют подключения к сети при оплате покупок. Для совершения виртуальных покупок больше всего удобны Android Pay и Apple Pay. Так как оба сервиса являются компонентами платформы, они способны оплачивать покупки прямо в браузере. При помощи этих сервисов можно тратить деньги в спец приложениях Google Pay и App Store.
Подводя итоги, можно отметить, что платежные сервисы Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay стоят на одной линии по удобству для владельцев смартфонов. Но, вероятнее всего, Android Pay и Apple Pay, как части платформы, все-таки станут единственными для большинства пользователей. Те, кто на сегодняшний день используют Samsung Pay, могут перейти на Android Pay когда захотят. Правда, по мнению специалистов, делать это имеет смысл лишь в первый месяц работы нового сервиса, пока на нем действуют различные бонусы, например, скидки на проезд в метро. Samsung Pay выигрывает лишь по одному параметру – это сочетание технологий NFC и MST.