Флеш-карта Toshiba NFC. Новые технологии передачи информации

Сегодня автор нашего научно-популярного журнала, на примере работы инновационной флеш-карты Toshiba, расскажет вам про новый способ передачи информации по средствам NFC-технологии.

Многим из нас знакома ситуация из прошлого, когда для передачи картинки с телефона на телефон нужно было прислонить устройства друг к другу и держать их до получения результата. Тем, кто не застал популярность ИК-портов, наверняка знакомо слово Bluetooth. В данном случае уже не нужно было «спаривать» телефоны, но и слишком далеко отходить было нельзя. Удивительно, что сегодня, имея в своем распоряжении еще более способный и современный wi-fi, человечество вновь обратилось к забываемому способу передачи данных.

Флеш-карта Toshiba NFC. Новые технологии передачи информации © Техномод

21-й век – век новейших технологий. Неугомонные ученые все время что-то изобретают, делая нашу жизнь проще и интереснее. Сегодня мы имеем практически всё, что может придумать человеческий мозг – гнущиеся экраны, электронные татуировки, разнообразные гаджеты, удаленно связанные со смартфоном и прочее. Даже флеш-карты сегодня могут работать вне основного устройства. Как раз о такой флеш-карте мне хотелось бы рассказать подробнее.

Флеш-карта Toshiba NFC. Новые технологии передачи информации © Техномод

Не секрет, что большая часть современных гаджетов работает при помощи беспроводной передачи данных. Компания Toshiba решила представить миру карту формата SDHC, которую можно не вставлять в специальный слот. Для того, чтобы просмотреть содержимое карточки, достаточно лишь приложить  ее к смартфону, имеющему специальный NFC-модуль. Данное изобретение, безусловно, оценят профессиональные фотографы и представители других профессий, подразумевающих постоянное использование нескольких флеш-накопителей. Производитель предлагает карты объемом 8, 16 и 32 Гб.

Флеш-карта Toshiba NFC. Новые технологии передачи информации © Техномод

Давайте разберемся, что же такое NFC-технология? Термин Near field communication (NFC) переводится с английского языка как коммуникация ближнего поля, то есть ближняя бесконтактная связь. Радиус обмена информацией не превышает 10 сантиметров. В целом, NFC – это простое расширение бесконтактных карт. Интерфейсы устройств, имеющих соответствующий модуль, объединяются в единое устройство, то есть, считыватель и карта «видят» не только друг друга, но и своих «коллег». Технология NFC  уже давно и весьма успешно используется в общественном транспорте, а так же в работе ряда платежных систем.

Флеш-карта Toshiba NFC. Новые технологии передачи информации © Техномод

Почему забыт старый добрый Bluetooth? Действительно, принцип действия двух технологий похож. Разница в их работе не столь велика. Соединение NFC считается более защищенным ввиду малого радиуса действия. Кроме того, на соединение устройств уходит десятая доля секунды. При этом Bluetooth выигрывает в скорости передачи данных, доходящей до 3 Мб/сек. NFC же развивает скорость лишь до 424 Кбит/сек. Еще один плюс в использовании новой разработки – низкая стоимость самого решения и низкое энергопотребление при работе.

Флеш-карта Toshiba NFC. Новые технологии передачи информации © Техномод

Использовать модуль NFC в обычной «флешке» первыми решили инженеры компании Toshiba. Компания позиционировала свое изобретения как находку для фотографов. Однако, «чипованная»  SD-карта, несмотря на то, что заметно дороже обычной, получила популярность даже у студентов, которым приходится оперировать большими объемами электронных документов. Для того чтобы посмотреть что записано на той или иной карточке с модулем, достаточно приложить ее к смартфону, планшету или ноутбуку, не меняя накопители в слотах.

Флеш-карта Toshiba NFC. Новые технологии передачи информации © Техномод

Что же представляет собой модуль NFC? Это особая метка, устанавливаемая, как правило, на заднюю панель мобильного устройства. Если смартфон достаточно мал в размерах и укладывается в радиус видимости карты, то на планшеты и ноутбуки производители наносят специальные значки,  указывающие, куда именно прикладывать флеш-накопитель.

Флеш-карта Toshiba NFC. Новые технологии передачи информации © Техномод

Карта памяти Toshiba NFC готова обмениваться файлами лишь с устройствами, работающими на ОС Android версии не ниже 4.0. Кроме того, на это устройство (смартфон или планшет) необходимо установить специальное приложение Memory Card Preview (его можно загрузить с Play Маркет).  При первом запуске приложение предложит поискать сектор, в котором расположен датчик NFC. Вам придется перемещать карту по поверхности устройства до тех пор, пока не произойдет долгожданное соединение.  Далее система предложит вам миниатюры имеющихся на «флешке» файлов и сообщит о наличии свободного места на карте. Стоит заметить, что приложение видит лишь JPEG-файлы, остальные форматы ему не знакомы. Осознать полезность NFC-карты Toshiba в полной мере удастся лишь в том случае, если у вас будет несколько таких «флешек». Только тогда вы увидите, что экономите кучу времени и нервов, не «выковыривая» очередную карту из слота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.