Американцы планируют создать самый мощный суперкомпьютер

Ученые из США решили принять участие в гонке технологий и приступили к созданию самого мощного на земле суперкомпьютера. Проект будет реализован в партнёрстве с компаниями Intel и Cray.

На строительство суперкомпьютера потребуется два года, а его разработкой будут заниматься в Чикаго. В американском министерстве энергетики сообщили, что новый суперкомпьютер будет поддерживать высокую производительность, которая составляет минимум один эксафлопс.

Флопс — показатель производительности компьютера. Данная величина определяется путём запуска на испытуемом компьютере тестовой программы, которая решает задачу с известным количеством операций и подсчитывает время, за которое она была решена. К слову, один эксафлопс равен миллион триллионов или квинтиллион вычислений в секунду.

Такая «машина» сможет за очень короткое время просчитывать и моделировать ситуации на вычисление которых ученым потребовались бы годы. К примеру, если загрузить все известные данные в суперкомпьютер, то он сможет смоделировать и предсказать будущее экономики целого государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.