Уникальные умные счетчики с российским дизайном появятся в России уже в следующем году

Уникальные умные счетчики с российским дизайном появятся в России уже в следующем году © Техномод

В России появится умный счетчик электроэнергии с полностью российским дизайном на базе отечественного микроконтроллера, который производится в Воронеже в рамках программы по обеспечению импортозамещения в промышленности Российской Федерации. Новый счетчик получит название «Булат 24» и поступит в многоквартирные и частные дома россиян до 1 января 2022 года. В счетчике будет применяться современная технология сотовой связи NB IoT, среди достоинств которой низкая себестоимость, гибкое управление энергопотреблением устройств, большая емкость сети.

Коммерческий директор производителя электронных компонентов АО «НИИЭТ» Сергей Смешнов сообщил о подписанном в рамках форума «Микроэлектроника – 2020» соглашении о сотрудничестве с компанией «Булат». В соответствии с ним для производства умных счетчиков электроэнергии будет поставляться отечественный микроконтроллер.

«Микроконтроллер К1921ВК01Т, который будет поставляться для умных счетчиков в рамках этого соглашения, должен войти Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, заявка уже подана», — отметил Сергей Смешнов.

Сегодня в счетчики, которые выпускаются на территории Российской Федерации, встраивают импортные микроконтроллеры.

«Счетчик, который мы сейчас разрабатываем, получит название „Булат-24“. Это счетчик нового поколения предназначенный, в том числе для двухуровневой системы учета. В нем будет применяться отечественный микроконтроллер. Испытания завершены на 80 %, и микросхема показала высокие результаты», — рассказал, в свою очередь, директор научно-исследовательского центра компании-производителя Андрей Желтов.

Планируется, что счетчик будет целиком состоять из отечественных компонентов, а в дома россиян «Булат-24» поступит через год. Первая партия составит не менее 100 тысяч экземпляров, которые будут поставляться, в первую очередь, на Дальний Восток.

Напомним, ранее Правительство Российской Федерации потребовало от крупных российских компаний отказаться от импортных комплектующих к началу 2022 года. 

По словам Андрей Желтова, «Булат-24» предназначен, в том числе для установки в многоквартирных домах и в частном секторе. На сегодняшний момент в России больше нет подобных, полностью российских счетчиков, поэтому его смело можно назвать уникальным. Кроме того, в нем будет применяться технология сотовой связи NB IoT, среди достоинств которой низкая себестоимость, гибкое управление энергопотреблением устройств, большая емкость сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.