Самарские теплицы. Как выращивают овощи для наших магазинов
Признайтесь, как часто вы, стоя у овощного прилавка в магазине, задумывались о происхождении продуктов данного отдела? Пытались ли вы понять, где росли эти овощи, кто за ними ухаживал, а так же о том, проходили ли все эти кабачки, огурцы, помидоры и их «собратья» какую-либо химическую обработку? Работники нашей редакции задались этим вопросом и отправились прямиком к производителю.
Пустить в свои владения нашего корреспондента согласилась лишь одна компания, поставляющая овощи в торговые точки. Представители самарского ОАО «Тепличный» любезно показали нам, как выращиваются овощи в промышленных масштабах, а так же ответили на все вопросы, касающиеся качества выпускаемой продукции.
Для начала ответим на самый главный вопрос, который мучает всех – действительно ли в магазинах лежат овощи с грядок, а не накачанные нитратами и облитые консервантами для идеального внешнего вида? Нам объяснили, что химикаты в сфере выращивания любых культур необходимы для отпугивания вредителей и болезнетворных организмов. Именно для этого многие производители добавляют химикаты в почву, поливают растения специальными жидкостями и проводят опрыскивание. В самарских теплицах уже не используют такие методы – здесь царствует прогресс. В «Тепличном» выращиваются специальные микроорганизмы или, точнее сказать, микрохищники, которые питаются болезнетворными бактериями, не нанося при этом вреда посадкам.
Овощное производство подразделяется на несколько секторов. В каждом из них соблюдаются условия, необходимые для роста и развития определенных культур. К тому же, сотрудники тщательно следят за тем, чтобы в теплицу не проникли вышеупомянутые вредители. Поэтому все, кто заходит в комплекс, в обязательном порядке облачаются чистые белые халаты.
Наше путешествие по «овощной долине» началось с салатного комплекса. Здесь выращивают различные сорта салатов, редиску, петрушку, укроп и прочие виды зелени. За соблюдением всех параметров, рекомендуемых для успешного роста растений, следит компьютер. Главный агроном лишь задает необходимые параметры ухода от полива до режима проветривания.
Семена сажает автомат. А точнее целая итальянская линия, предназначенная именно для этой цели. В каждый горшочек робот сажает ровно три семечки. На линии работают две сотрудницы, контролирующие процесс посадки. В день отсюда выходит около 3000 горшочков.
Далее горшочки с семенами салата движутся в специальную камеру с идеальными условиями. Там они находятся сутки и за это время семечки должны прорасти. К слову, когда-то на Руси идеальным местом для проращивания семян огурцов считалась женская грудь. Именно там соблюдается идеальный температурный режим в 37 градусов.
Следующий этап для салатов – специальные столы, внутри которых циркулирует вода, обогащенная микроэлементами. На рост рассаде салата требуется 9-12 дней, а до попадания на прилавки магазинов обычно проходит месяц.
Переходим к линии выращивания огурцов. Нам рассказали о том, что в 2013 году здесь было собрано примерно 5 миллионов килограммов этих овощей. Если сопоставить эти данные с населением Самары, то получится, что каждый житель съел более килограмма огурцов из «Тепличного». Сегодня этот овощной «завод» имеет показатели выше средних по России.
Продукция «Тепличного» контролируется не только местными специалистами. Каждые 10 дней «представители» каждого вида овощей отправляются в СЭС. Эксперты проверяют, не превышен ли допустимый уровень нитратов и выдают сертификат качества на исследуемую партию. Огурцы здесь выращиваются в два оборота. То есть, за год работники теплицы собирают два урожая огурцов и два раза высаживают новые растения. Первый оборот длится с ноября по июнь, а второй, соответственно, с июля по октябрь.
Так же мы узнали еще один занятный факт. Растениям необходим углекислый газ, который они берут из воздуха. В зимний период форточки теплиц не открываются, и растения могут погибнуть без CO2. Чтобы этого не произошло, в теплицы привозят специалные баллоны с газом и распыляют его в определенных дозах.
Наша экскурсия завершилась в особом отделе «Тепличного». Здесь стоят теплицы, проект которых был утвержден еще самим И.В. Сталиным. Теплицы считаются исторической ценностью, их берегут и выращивают в них красивые цветы. Вообще, на производстве чтят историю. В административном здании даже есть актовый зал, где сохранилась атмосфера советских времен. Так же с особым трепетом здесь относятся к ордену Трудового красного знамени, хранящегося под стеклом. Именно этот орден разрешал когда-то самарскому колхозу использовать в своем названии заветное словосочетание «Красного знамени».